Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2020, в 20 ч. 37 мин., 410 просмотров

Более 10 тяжелобольных коронавирусной пневмонией спасли переливанием крови с антителами

Перед переливанием плазму крови доноров обрабатывают специальным образом, инактивируя опасные вирусы. Фото: EPA-EFE/YUAN ZHENG

Китайские медики смогли вылечить коронавирусную пневмонию у десяти тяжелобольных пациентов, перелив им плазму крови людей, которые выздоровели от COVID-19.

Свою работу ученые описали в статье, опубликованной в электронной библиотеке medRxiv.org.

"Мы впервые оценили, насколько эффективно переливание плазмы крови помогает организму пациента бороться с коронавирусной инфекцией. Все пациенты хорошо перенесли эту процедуру, а симптомы болезни, как и концентрация вирусных частиц, значительно уменьшились на третий день после процедуры", – пишут исследователи.

Еще в первые дни после начала вспышки коронавируса нового типа в Ухане китайские медики задумались о том, чтобы использовать для лечения пациентов плазму людей, которые уже переболели COVID-19. Дело в том, что в крови таких пациентов образуется большое количество антител к коронавирусу.

Власти Китая призвали больных сдать образцы крови для подобных испытаний. Из эти образцов выделили плазму крови, которую впоследствии обработали, чтобы инактивировать опасные вирусы. После этого плазму с антителами можно было использовать для испытаний.

Лечение кровью

Как пишут исследователи из Уханьского института вирологии и Шанхайского университета транспорта, в первом подобном эксперименте участвовало десять добровольцев, которые страдали от очень тяжелых форм COVID-19.

Ученые ввели в их организм 200 мл. плазмы крови вылечившихся больных, в которой было особенно много антител к вирусу SARS-CoV-2, после чего стали наблюдать за изменениями в состоянии пациентов. При этом, как подчеркивают медики, они не прекращали использовать другие лекарства и средства, которые поддерживали жизнь тяжело больных добровольцев.

Как оказалось, плазма очень эффективно боролась с болезнью. В результате в течение 12–24 часов после начала терапии число индикаторов воспалительных процессов у участников испытания стало уменьшаться. В крови увеличилось количество лимфоцитов, она стала лучше насыщаться кислородом. Тяжелый кашель, лихорадка и боль в груди значительно ослабли или исчезли примерно через 1–3 дня после переливания, а концентрация вирусных частиц в их легких и других органах резко снизилась. Это позволило врачам отключить больных от аппаратов искусственного дыхания и уменьшить дозы противовирусных лекарств.

В итоге ни один из добровольцев не умер от инфекции, тогда как в случайно выбранной группе из десяти пациентов с симптомами аналогичной тяжести три человека скончались, а шесть надолго попали в реанимацию. Это, как заключают ученые, говорит о том, что нужно как можно скорее начинать более масштабные клинические испытания по применению плазмы крови для спасения жизни больных, которые страдают от самых опасных форм COVID-19.

Кроме того, как отмечают медики, успешное завершение этого эксперимента открывает дорогу для более масштабных клинических испытаний, направленных на поиск возможных побочных эффектов от подобной формы борьбы с вирусом и оценку ее эффективности и для пациентов с более мягкими формами коронавирусной инфекции.

В новость внесены изменения (12:14 мск 24 марта) – добавлены подробности из статьи в электронной научной библиотеке medRxiv.prg







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100