Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2020, в 15 ч. 22 мин., 592 просмотров

Геликоприон: рыба с циркулярной пилой во рту

Иллюстрация: Charles (Chuck) Peterson

Ископаемые остатки, описанные в конце XIX века геологом Александром Карпинским под именем геликоприон, напоминают диск циркулярной пилы – 150 острых зубцов, свернутые в спираль.

Более ста лет ученые гадали, что же это. Оказалось – смертоносная челюсть акулы-геликоприона, жившей 275 миллионов лет назад.

Эти хищники населяли прибрежные воды на территории, где теперь раскинулись Пермский край, Казахстан, США и Австралия. Всего было найдено около 150 фрагментов челюстей геликоприона и его ближайших родственников.

Эти морские гиганты со свернутым в спираль зубным рядом нижней челюсти за восемь миллионов лет эволюции троекратно увеличились в размере. Необычная челюсть, аналогов которой не знает мир животных, могла буквально распиливать плоть добычи.

Челюсть-спираль в диаметре могла достигать полуметра

У современных акул старые зубы выпадают, освобождая место для новых. Геликоприоны появлялись на свет с тремя зубами, сохранявшимися всю жизнь; новые зубы смещали старые вперед, но те не выпадали, а заворачивались в спираль. На челюстном хряще могло вырасти до 150 однокорневых зубов. 

Челюсть-спираль

В атаку с открытым ртом. Большие челюсти геликоприона раскрывались намного шире, чем пасть современной большой белой акулы, но сила укуса была в три раза слабее, примерно как у современного крокодила.

Поймать и не отпускать. Геликоприоны захватывали добычу средними зубами, загнутыми назад. Когда челюсть закрывалась, задние зубы проталкивали жертву глубже в глотку.

В мясорубке. Когда пасть захлопывалась, спираль упиралась в ряд небольших скругленных зубов на верхней челюсти: добыча разрезалась пополам и быстро проглатывалась.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100