Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/12/2019, в 16 ч. 39 мин., 900 просмотров

Как опоссумы зверей от паразитов избавляют

Обычно опоссумов считают бесполезными вредителями, но это вовсе не так. Фото: Vermont Wildlife Coalition

Представители семейства опоссумовые (лат. Didelphidae) населяют Новый Свет, и люди чаще всего их недолюбливают. Из-за некоторого сходства с крысами считалось, что они переносят бешенство (позже это было опровергнуто); в холодное время года они забираются в дома к недовольству хозяев, а коннозаводчики считают, что опоссумы заражают лошадей смертельным вирусом. Последнее отчасти справедливо: некоторые опоссумы переносят ряд инфекций, но лошадь пострадает, только если съест пищу, зараженную мочой опоссума. И если некоторые владельцы лошадей просто делают участок безопасным, отгоняя незваных гостей, то другие убивают их на месте. Урон популяции опоссумов наносят и охотники.

Природоохранная организация Opossum Awareness & Advocacy ведет просветительную работу, объясняя, что от этих животных пользы гораздо больше, чем вреда. Недавно были опубликованы доказательства этого – снимок с фотоловушки. На фото опоссум удаляет клеща прямо с морды оленя: это прекрасная демонстрация симбиотических отношений между двумя разными видами, которые научились сосуществовать и помогать друг другу.

Экологи напоминают, что эти членистоногие входят в основной рацион опоссумов. Они нередко ловят паразитов прямо на теле его носителя. Специалисты подсчитали, что каждый опоссум съедает до 5000 клещей за сезон, а это означает, что они вносят огромный вклад в снижение уровня заболеваемости болезнью Лайма, энцефалита и других заболеваний, которыми клещи заражают животных и людей.

Кроме того, опоссумы – санитары дикой природы. Они охотятся на мышей, также распространяющих опасные инфекции, на змей, слизняков и садовых вредителей. Они даже не относятся к грызунам, которых многие не любят: это самостоятельный отряд млекопитающих. А по чистоплотности их можно сравнить с кошками: они ухаживают за собой подобным образом.
Хотя опоссумы стараются выглядеть пугающе, распахивая широкую зубастую пасть перед противником, их самих легко напугать, и тогда они не сражаются, а просто притворяются мертвыми, впадая в танатоз. Но как многие дикие звери, они переносят блох, паразитов и инфекции, поэтому их не следует забирать с улицы в качестве домашних питомцев, а при встрече в дикой природе не следует к ним приближаться.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100