Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2019, в 12 ч. 12 мин., 525 просмотров

Косатка из "китовой тюрьмы" избавилась на воле от спутниковой метки

Фото Виталий Аньков/РИА Новости

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) продолжают наблюдать за поведение косаток, выпущенных из "китовой тюрьмы". Во время мониторинга они обнаружили еще одно животное, которое стало членом дикой семьи.

Как сообщает пресс-служба ВНИРО, ученые на катамаранах обходят районы Шантарского архипелага. У острова Южный они обнаружили группу косаток, 14 особей из этой семьи ученые смогли сфотографировать, после чего, внимательно рассмотрев снимки и сравнив их с имеющими фото и описаниями животных из бухты Средней, опознали одну из косаток. Ей оказалась самка Зина, выпущенная во второй партии. При этом спутниковой метки на животном не было, но были характерные шрамы. В институте отмечают, что животное избавилось от метки, которую ей установили при выпуске.

"Некоторые косатки из дикой семьи, в которой была встречена Зина, были ранее идентифицированы, внесены в фотокаталоги и по ним есть биологическая информация. Они отнесены к "плотоядному" экотипу", - приводятся в сообщении слова заместителя директора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова.

Согласно последним данным со спутниковых меток, косатки из третьего выпуска Зоя, Тихон и Гайка, а также присоединившаяся к ним младшая самка Александра из второго выпуска, около 10 дней передвигались вместе. Затем группа распалась и сейчас три самки Зоя, Гайка и Александра находятся возле острова Феклистова Шантарского архипелага, самец Тихон ушел в Тугурский залив.

Косатки Харя и Форест, проделав путь от мыса Перовского мимо острова Сахалин в открытое море, вернулись в Сахалинский залив. Две белухи из четвертого выпуска с установленными метками также находятся в Сахалинском заливе. В этом районе ученые и рыбаки отмечали появление диких косаток и белух.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100