Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2019, в 10 ч. 55 мин., 563 просмотров

В России появится перечень опасных пород собак

В Российской кинологической федерации уверены: нет опасных собак, есть опасные владельцы. Фото: REUTERS

В ближайшее время в стране может появиться перечень потенциально опасных пород собак. Это наложит ряд ограничений на владельцев этих животных. В Российской кинологической федерации опасаются, что в список могут попасть и такие животные, как кавказская овчарка, московская сторожевая, черный русский терьер, рассказал глава РКФ Владимир Голубев.

"РГ" неоднократно писала, что содержание собак во многих регионах (и особенно часто - в Москве) и бывших союзных республиках неоднократно пытались отрегулировать. Сколько-нибудь значимым документом в 2007 году стал так называемый Модельный закон об обращении с животными, принятый парламентской ассамблеей стран СНГ. Это была своего рода детальная рекомендация для парламентов содружества, как лучше всего урегулировать извечный "собачий" вопрос. В числе прочего в Модельном законе был перечень из 40 потенциально опасных пород. По оценкам российских кинологов, список составили "на глазок", четких критериев не было. Наверное, каждый "несобачник" немало читал о том, как бультерьер/бульдог/алабай "растерзал, загрыз, убил". Вот и в Ассамблее читали. Однако ни в одной из стран СНГ, в том числе и в России, эти рекомендации за основу не приняли.

В РФ в прошлом году был принят абсолютно автономный и выстраданный парламентами и жителями разных регионов Закон "Об ответственном обращении с животными...". Там изложены общие принципы содержания питомцев и четко прописано, и так известное "мы в ответе за тех, кого приручили". Есть только базовый закон, впоследствии он будет ссылаться на различные постановления правительства. Например, недавно "РГ" писала, что утвержден перечень экзотических животных, содержать которых в жилище будет запрещено с 1 января 2020 года. Теперь на очереди - список потенциально опасных пород собак. Пока еще нет ясности, какое он будет иметь значение. Но не исключено, что за выгул этих животных в "неположенных местах" будут штрафовать, отметил Голубев.

"В последний раз этот перечень обсуждался на Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, - отмечает Голубев. - Предлагался перечень (есть в распоряжении "РГ"), напоминающий тот, что уже был в Модельном законе". Кинологи настаивают: перечень должен быть сокращен. Профессионалов удивило появление в нем фила бразилейро, московской сторожевой и других пород, представители которых хорошо взаимодействуют даже с детьми. "Потенциально опасные" собаки способны оказывать оздоравливающий эффект, например, на детей с ДЦП.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100