Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2019, в 20 ч. 56 мин., 553 просмотров

Искусственные облака изменят климат сильнее углекислого газа

У исследователей есть надежда на то, что часть проблемы может решить появление альтернативных видов топлива.

Ученые из Германского центра авиации и космонавтики (DLR) утверждают, что белые полосы, которые оставляют самолеты в воздухе, и образованные ими облака влияют на повышение глобальной температуры в большей степени, чем выбросы CO2 в атмосферу. По их прогнозам, влияние искусственных облаков на климат может утроиться в ближайшие десятилетия.

Ученых серьезно беспокоят белые полосы и образующиеся от них перистые облака, которые создаются на высоте около восьми километров. Водяной пар и сажа из выхлопных газов самолета попадают в холодный воздух, что приводит к ледяным облакам. Препятствуя излучению тепла в космос, они создают парниковый эффект, пишут Лиза Бок и Ульрике Буркхардт из института физики атмосферы DLR в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Согласно их расчетам, облака, образованные в результате следов, будут оказывать в три раза большее влияние на климат в 2050 году, чем в 2006 году. Основной причиной этого является воздушное движение, которое, по прогнозам, увеличится в четыре раза к 2050 году.

Бок и Буркхардт сделали акцент в работе на то, как инверсионные следы изменяют радиационный баланс Земли. Основываясь на данных, сколько энергии Земля поглощает от Солнца и сколько тепла затем излучается обратно в космос, они пришли к неутешительному выводу: вклад ледяных следов от самолетов в радиационный баланс вырастет с 50 милливатт на квадратный метр в 2006 году до 180 милливатт на квадратный метр в 2050 году. Таким образом, он растет быстрее, чем выброс CO2 от воздушного движения.

По словам Буркхардт, даже если кажется, что следы распались, ледяные кристаллы могут сохраняться в облаках. Спутниковые снимки иногда показывали огромное скопление таких следов.

Но у исследователей есть некоторая надежда на то, что часть проблемы может решить появление альтернативных видов топлива. Оно повлияет как на выбросы углекислого газа, так и на свойства инверсионного следа. Если в выхлопе содержится меньше сажи, значит, меньше кристаллов льда образуется в следе. Но содержание сажи должно быть уменьшено более чем на 50%, говорится в работе.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100