Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2019, в 17 ч. 45 мин., 1298 просмотров

Диетологи: эффективность ЗОЖ-советов из Instagram стремится к нулю

Фото: iStock

В восьми из девяти случаев советам из соцсетей, касающимся диеты и тренировок, верить нельзя. Об этом свидетельствует новое исследование ученых из университета Глазго.

Предметом исследования стали рекомендации британских блогеров, имеющих более 80 тысяч подписчиков в соцсетях, и активно пишущих на тему снижения веса и здорового образа жизни. "Мы обнаружили, что блоги нельзя считать заслуживающими доверия источниками информации о похудении. Зачастую авторы представляют свои мнения как неоспоримые факты. В то же время эти данные не соответствуют реальным нормам питания. Это может быть опасным, поскольку аудитория у блогов очень широкая", - цитирует Eurekalert ведущего автора исследования Кристину Саббах.

Ученые проанализировали сведения, опубликованные в девяти наиболее популярных тематических блогах с мая по июнь 2018 года. Оценивалась достоверность, предвзятость, объективность информации, а также наличие ссылок на другие ресурсы. Также исследователи рассмотрели по 10 последних рецептов приготовления пищи, опубликованные в каждом блоге. Каждое блюдо оценивалось на предмет содержания калорий, белков, жиров, углеводов, клетчатки, сахара и соли. Эти данные сравнили с рекомендациями британских диетологов, работающих в национальной системе здравоохранения.

Как выяснилось, только одного автора из девяти можно было назвать заслуживающим доверия, и то не на сто процентов. Он имеет диплом диетолога.

- Это исследование приводит новые доказательства разрушительной силы соцсетей. Любой Том, Дик или Гарри могут выйти в эфир, опубликовать что угодно и убедить своих сторонников в этом. Прискорбно, что этот джинн уже вышел из бутылки. Заставить этих блогеров публиковать проверенную информацию почти невозможно, они будут до последнего защищать свою свободу слова, - рассказал The Independent председатель Национального форума по борьбе с ожирением Там Фрай.

Недостоверные зож-советы в соцсетях - это беда и российской аудитории. На днях член комиссии РАН по противодействию фальсификации науки Петр Талантов озвучил в своем аккаунте в Facebook результаты проверки популярного Instagram-блогера Елены Корниловой.

Девушка подтверждала свои небезопасные рекомендации якобы имеющимися дипломами мировых вузов. Оказалось, что липовыми. "Мы имеем дело с патологической лгуньей. Её ложь небезопасна и несёт прямую угрозу здоровью 250+ тысяч подписчиков. Пожалуйста, помните, что Instagram - неподходящее место для медицинских советов", - подчеркнул Петр Талантов.

 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100